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食いしん坊家族の私たちにとって、沖縄旅行は半分グルメの旅。
いちばん何度も食べたのはやはり沖縄そば。 ラーメン屋さんあまり見かけなくて、沖縄そばならそこにでもありました。 そばといってもうどんみたいに白くて、こしが強いのが特徴。 おいしかったのは空港近くの豆腐屋食堂でした。 これなに?ってのがミミガーとよばれる豚の耳。 しゃぶしゃぶ風にしたものをポン酢でいただきます。 これは意外にあっさり。子供達も食べましたよ。 主人が3日間で3度も食べたのはラフテー。 豚の角煮のことで、こってりあっさりの差は店でまちまちですが、どこのもとろけるように柔らかく、美味でした。 私が食べたかったのはこれ、海ぶどう。 採れたてで大きめのものはプチプチしておいしかったです。 最初の店のものはまずくてがっかりしていたら、 2件目の娘さんがうちのはちがうから! おいしくなかったらお金は要らないと出されたら全然味がちがう。 私も子どももおかわりして食べたぐらいです。 ほかにゴーヤーやバナナやモズクもありましたが、 今や百貨店やスーパーでも手に入るようになったので今回はパスしました。 (ゴーヤはおばあちゃんが作っていて夏に死ぬほど食べたので特にパス) 食べておいしかったら、ぬちぐすいーやったー(くすりになった)と言うそうですよ。 医食同源の沖縄。いやー深い。 今年のブログはこれで最後と思います。 皆さんよいお年を。来年もよろしく。
by racdasan
| 2005-12-29 14:33
| 日記・・・すなおな日常
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